Извлечения из уголовного кодекса РФ

от 5 июня 1996 года

Гл.25,ст.228,

  • п.1. Незаконные приобретения, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере  (превышающее размеры средней разовой дозы потребления в 10 и более раз) наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
  • п.2. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере(превышающее размеры средней разовой дозы потребления в 50 и более раз) наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

Гл.25,ст.228.1

  • п.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказываются лишением свободы от 4 до 8 лет.
  • п.2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору; в крупном размере; лицом, достигшим 18-летнего возраста, в отношении заведомо несовершеннолетнего, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.
  • п.3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные организованной группой; лицом с использованием своего служебного положения; в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста; в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.

Гл.25, ст.229

  • п.1. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.
  • п.2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору; лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.
  • п.3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, если они совершены организованной группой; в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

Гл.25,ст.230

  • п.1. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
  • п.2. То же деяние,  совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении заведомо несовершеннолетнего либо 2 или более лиц, с применением насилия или с угрозой его применения, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.
  • п.3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия наказываются лишением свободы от 6 до 12 лет.

Гл. 25, ст.231

  • п.1. посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет либо лишением свободы на срок до 2 лет.
  • п.2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в крупном размере, наказываются лишением свободы а срок от 3 до 8 лет.

Гл.25, ст.232

  • п.1. Организация либо содержание притонов для приобретения наркотических средств или психотропных веществ наказываются лишением свободы на срок до 4 лет.
  • п.2. Те же деяния, совершенные организованной группой наказываются лишением свободы от 3 до 7 лет.

 

Гл.28,ст.272

  • п.1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
  • п.2. То же деяние, совершенной группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети наказывается штрафом в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 8 месяцев, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Гл.28, ст.273

  • п.1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в  существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами наказываются лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев.
  • п.2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, наказываются лишением свободы от 3 до 7 лет.

Гл.28, ст.274

  • п.1. нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшие уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет.
  • п.2. То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до 4 лет.

 

Глава 20. Преступления против семьи и несовершеннолетних.

Ст.150

·         п.1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, - наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

·         п.2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, - наказывается лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

·         п.3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются лишением свободы на срок от 2 до 7 лет.

·         п.4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Ст.151.

·         п.1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством – наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

·         п.2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, - наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

·         п.3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные неоднократно либо с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются лишением свободы на срок до 6 лет.

Ст.152. Торговля несовершеннолетними

·         п.1. Купля-продажа несовершеннолетнего либо совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего в форме его передачи и завладения им – наказываются обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1до 2лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

·         п.2. Те же деяния, совершенные: неоднократно; в отношении двух или более несовершеннолетних; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; лицом с использованием своего служебного положения; с незаконным вывозом несовершеннолетнего за границу или незаконным возвращением его из-за границы; в целях вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или иных антиобщественных действий; в целях изъятия у несовершеннолетнего органов или тканей для трансплантации, - наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет

·         п.3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть несовершеннолетнего или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет.

Ст.153. Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, - наказываются лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев.

Ст.154. Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений, - наказываются штрафом в размере от 50 до100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 месяца, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев.

 

Ст. 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, - наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного на срок от 1 года, либо арестом на срок до 4 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 3 лет или без такового.

 

Ст.156. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работников образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, - наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 месяца, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Ст.157.

·         п.1. Злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, - наказываются обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.

·         п.2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей – наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.