Извлечение из кодекса об административных правонарушениях

от 26 декабря 2001года

Ст.6.8. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства или психотропные вещества, а также их аналоги, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.

Ст.6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных ч.2.ст.20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток.

 

Ст.6.10.

- п.1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

 

-  п.2. Те же действия, совершенные родителями или законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда.

 

Ст.20.20.

-  п.1. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, за исключением организаций общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

 

- п.2. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда.

 

Ст.20.21. Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток.

 

Ст.20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних  в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда

Ст. 5.35.  Неисполнение родителями или  иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Злостное невыполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних  обязанностей по воспитанию, обучению  и содержанию несовершеннолетних детей, – влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих в размере от 1 до 5 МРОТ

Мелкое хулиганство или хулиганство, совершенное подростками в возрасте от 14 до 16 лет, (ст.20.1. – появление подростка в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство, оскорбляющие приставания к гражданам, а равно повреждение чужого имущества), - влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 МРОТ или административный арест  на срок до 15 суток.

1.      В ст. 5.35 предусмотрены различные виды административно наказуемого нарушения родителями или лицами, их заменяющими, своих обязанностей по воспитанию детей:

а) злостное невыполнение этими лицами обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей;

б) потребление несовершеннолетними наркотических веществ без назначения врача;

совершение несовершеннолетними иных правонарушений;

г) мелкое хулиганство или хулиганство, совершенное подростками в возрасте от 14 до 16 лет

Под невыполнением обязанностей по воспитанию и обучению детей следует понимать различные формы бездействия, в результате которого отсутствует должная забота о воспитании и образовании несовершеннолетних. Уклонение родителей и лиц, их заменяющих, от выполнения своих обязанностей может выражаться в том, что они не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условия для современного получения ими образования, успешного обучения, подготовке к трудовой деятельности.

Воспитание состоит из различного рода действий родителей, одним из элементов которых является надзор за поведением ребенка. Поэтому легкомысленное либо безразличное отношение родителей к поведению ребенка, отсутствие должного наблюдения за поведением и его соответствие нормам жизни общества часто ведут к совершению детьми  правонарушений. В силу этого основанием ответственности родителей в случае совершения детьми административных проступков и иных правонарушений является также ненадлежащее выполнение родителями обязанностей по воспитанию, приведшее к правонарушению несовершеннолетних.

1.Комментируемая статья применяется лишь в том случае, если уклонение виновного от выполнения обязанностей по воспитанию и обучению детей носило злостный характер. Вопрос о том, явилось ли невыполнение обязанностей злостным, решается в каждом отдельном случае с учетом продолжительности причин ненадлежащего отношения к воспитанию и обучению детей, причин отсутствия условий для своевременного и успешного их обучения, длительности отсутствия надзора за поведением и обучением ребенка и всех других обстоятельств дела. О злостности может свидетельствовать, в частности, повторность (неоднократность) нарушений несовершеннолетним правовых норм и нравственных норм поведения, характер этих нарушений; наличие ранее предупреждений родителей различными органами (КДН, ОВД, администрацией школ и др.) о неудовлетворительном поведении либо успеваемости ребенка и т.п.

2.Ответственность по комментируемой статье могут нести не только родители, т.е. лица, записанные отцом или матерью ребенка, в т.ч. и те, отцовство которых установлено в соответствующем порядке, но и усыновители, опекуны и попечители.

Так как лишение родительских прав освобождает от обязанностей по воспитанию детей, лица, лишенные в установленном законом порядке родительских прав, не подлежат административной ответственности по данной статье.

Родители вправе отдавать детей на воспитание в соответствующие ОУ или отдельным гражданам, однако обязанность их воспитания в этом случае остается на родителях и они несут ответственность за ненадлежащее ее осуществление.